Помощь в составлении искового заявления

Обращение в суд может быть инициировано по самым различным вопросам, при этом в зависимости от категории дел и содержания требований процессуальным законодательством установлена своя определенная форма обращения – иск, жалоба, ходатайство, заявление.

Иск (исковое заявление) можно назвать наиболее распространенной формой обращения в суд. Основные требования к исковым заявлениям определены процессуальным законом, регулирующим производство по делам той или иной категории. Иск всегда оформляется в письменном виде и должен содержать все обязательные элементы. Если то предусмотрено законом по делам определенной категории, к исковому заявлению в обязательном порядке прикладывается установленный перечень документов.

Проблемы и ошибки при составлении исков

Если говорить об исключительно технической и формальной стороне вопроса, составление иска не должно вызывать больших сложностей благодаря широкому распространению так называемых типовых форм исковых заявлений. Однако статистика свидетельствует, что процент ошибок при составлении исков, независимо от того, применились ли типовые формы или нет, достаточно высок, что порождает отказы в принятии заявлений, возвраты исков, оставление их без рассмотрения или движения. В ряде случаев неграмотно составленный иск существенным образом влияет на принятие судом решения не в пользу истца.

Юристы, оказывающие помощь в составлении искового заявления, настоятельно рекомендуют:

  1. Не использовать типовые формы и шаблоны исков как есть. Они - это всего лишь образцы, ориентиры для общего понимания некоторых особенностей оформления исков. Типовые формы содержат только общие формулировки, никак не учитывают конкретику определенного дела, нуждаются в серьезной доработке или вообще не могут быть использованы в виду специфичности обстоятельств дела и требований истца.
  2. Внимательно относиться ко всему содержанию иска, четко и юридически грамотно излагать свою позицию, делать точный расчет и конкретизировать свои требования, особенно выраженные количественно, аргументировать основания подачи иска и требования, ссылаясь на имеющиеся доказательства и положения нормативно-правовых актов.

Следует понимать, что даже если истец трижды прав, в принятии иска, его рассмотрении и удовлетворении может быть отказано по формальным основаниям.

Помощь в составлении искового заявления

Юридическая помощь в составлении искового заявления

Помощь в составлении искового заявления – одна из самых распространенных юридических услуг. Ее стоимость зависит от конкретного содержания помощи, которая может заключаться в следующем:

  1. Консультации по вопросам составления и подачи искового заявления.
  2. Предварительный юридический анализ ситуации, порождающей необходимость подачи иска, с подготовкой правовой позиции для ее формулирования в исковом заявлении.
  3. Расчеты денежных требований.
  4. Истребование и подготовка доказательственной базы для обоснования и подтверждения исковых требований.
  5. Помощь в подготовке отдельных частей и пунктов иска либо комплексная помощь в составлении искового заявления.
  6. Формирование и подача всего комплекта документов для обращения в суд – иск и все приложения.

Наилучшим вариантом является комплексная юридическая помощь, при которой юрист или адвокат во взаимодействии с клиентом готовит иск и приложения к нему. В этом случае иск выступает не только в виде юридически и содержательно грамотно подготовленного обращения – он становится способным повлиять на первоначальную оценку дела судом и заложить основы для принятия судом решения в пользу истца.
Хочу консультацию

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.